Главная >> Все статьи и обзоры >> Срок эксплуатации панельных домов заканчивается в 2020 году

Срок эксплуатации панельных домов заканчивается в 2020 году

панельные дома Харьков

      В городе Харьков многие микрорайоны застроены в основном панельными домами. Алексеевка, Салтовка, Сосновая горка - еще в средине 80-х годов прошлого века получить квартиру в панельном доме, где в отличие от хрущевок кухня была намного больше да и наличие лифта создавало определенные удобства, считалось верхом шика. Причем многие такие дома строились еще в 70-е годы, и таким образом путем строительства многоэтажных домов советское правительство наделось быстро решить жилищную проблему граждан.

По первоначальным проектным расчетам срок службы панельных домов составляет максимум 50 лет. И эти полвека эксплуатации истекают как раз через 9 лет, в 2020 году. Решение грядущей проблемы необходимо начинать уже сейчас и оно может лежать в плоскости  - как тщательной проверки состояния панельных домов в Харькове, так и при необходимости полной или частичной реконструкции 9-12-16 этажных домов. На фоне необходимости замены старых коммуникаций - которые также давно отжили свое и нуждаются уже не в реконструкции и латании, а в полной замене, решение вопроса кажется достаточно затратным и даже непосильным для государственного бюджета. 

Можно воспользоваться опытом России, где не декларируют о планируемых программах, а реально претворяют в жизнь программы связанные со строительством вместо домов старой постройки - тех же хрущевок - новостроек, и переселения граждан в новые комфортабельные квартиры. В любом случае решать проблему старого жилого фонда в городе Харьков необходимо начинать уже сейчас - и без помощи частного капитала застройщиков скорее всего не обойтись.

источник http://www.estatekharkov.com

2011-10-19 19:10:44