Главная >> Все статьи и обзоры >> Аренда Харьков-осений спрос на жилье в аренду

Аренда Харьков-осений спрос на жилье в аренду

аренда Харьков

Судя по ценам, который на 2011 год демонстрирует сегмент рынка недвижимости аренда Харьков, остается только удивляться - как средняя семья, арендующая квартиру за среднюю арендную плату, умудряется проживать за оставшуюся после оплаты за квартиру сумму. По словам директора Департамента экономики и коммунального имущества Харьковского городского совета Михаила Фатеева средняя заработная плата по городу Харьков составляет 2267 гривен, что в принципе хватит чтобы оплатить аренду однокомнатной квартиры в спальном районе или самой недорогой "двушки" - но недостаточно если семья планирует снять квартиру большей площади или с более комфортными условиями проживания. И даже если предположить что в семье которая арендует квартиру - оба члена семьи работают, то все равно - получается, что после того, как они оплатят за аренду жилья, останется та же самая сумма в средний доход харьковчанина - 2267 гривен - то есть 75 гривен в день на семью из двух человек остается на транспортные расходы, покупку продуктов питания и другие потребности. Если же в семье есть маленький ребенок, то сложно даже предположить как можно прожить за такие деньги.

И в то же время, несмотря на дороговизну аренда Харьков по прежнему является весьма востребованной, желающих снять квартиру намного больше чем тех кто реально сдает свою харьковскую недвижимость. В принципе, аренда - это вполне естественное решение жилищного вопроса, наиболее актуального для молодой семьи, желающей жить отдельно от родителей. Часто жилье в аренду снимают студенты, не желающие проживать в общежитии. Обычно студенческая молодежь арендует одну многокомнатную квартиру "в складчину" - такая аренда Харьков позволяет существенно сэкономить на арендной плате - к примеру, если стоимость аренды однокомнатной квартиры в спальном районе 1800 гривен в месяц, то двухкомнатную в этом же районе можно подыскать и в пределах 2200 - то есть, если будет проживать две молодых семьи, то их расходы на аренду Харьков составят всего по 1100 гривен с каждой проживающей семьи. Конечно, такое "подселение" создаст определенные не удобства, и в то же время экономия будет весьма существенной.

Но даже если рассматривать не учащуюся молодежь, а работающих людей - то все равно, аренда Харьков по нынешним ценам выходит весьма накладно. Но при этом тенденций к тому, что арендная плата упадет - абсолютно никаких нет, а вот предпосылки роста имеются. Одна из основных предпосылок - рост стоимости коммунальных платежей. По сути, оплату за коммунальные услуги - кроме электричества - берет на себя арендодатель, хозяин квартиры в Харькове. И естественно, что по мере того как расходы на коммунальные возрастают, владелец повышает и размер арендной платы, что опять же сказывается на кошельке арендатора. Кроме этого, на рост арендной платы влияет также и спрос который уже сейчас можно назвать ажиотажным - даже по таким дорогим ценам квартиры в аренду снимают буквально в течении одного-двух дней.

Безусловно, информация приведенная в этой короткой заметке не вселит особого оптимизма для арендаторов и тех, кто желает воспользоваться услугой в сегменте "аренда Харьков". И в то же время, не все так плачевно - можно существенно сэкономить если арендовать жилье в отдаленном спальном районе, вместо изолированной квартиры снять комнату или подселение - кстати, хорошей альтернативой могут быть гостинки со своим санузлом, которые по оплате в аренду обходятся значительно дешевле чем изолированные квартиры. Или же - снимать в складчину.

источник Недвижимость Харьков http://www.estatekharkov.com/

теги:

аренда Харьков

2011-10-31 11:49:52