Главная >> Все статьи и обзоры >> Нацбанк отменил ксерокопии паспортов при обмене валюты

Нацбанк отменил ксерокопии паспортов при обмене валюты

обмен валюты Харьков

По словам главы НБУ Сергей Арбузова, строгие правила на обязательное предоставление ксерокопии паспорта при обмене валюты будут приостановлены. Согласно разъяснениям Нацбанка, отмена правил будет действовать до окончания футбольного чемпионата Евро-2012, который как известно состоится в следующем году в Украине и Польше.

Буквально господин Арбузов заявил следующее: - "Мы разрешаем банкам покупать валюту у физических лиц при предъявлении ими какого-либо документа, который удостоверяет личность. При этом копирование документов не осуществляется". Таким образом, жители города Харьков при посещении пункта обмена валют должны всего лишь иметь с собой паспорт и предъявить его кассиру, при этом не разрешая снимать копии или же делать какие либо выписки из паспорта которые могут однозначно послужить идентификации личности.

Как показал практика введения ограничений при обмене валют, за время когда действовали прежние правила удалось значительно вывести рынок из тени и повысить дисциплину в финансовой сфере. Но при этом многие из тех, кто менял валюту в Харькове, все таки побаивались что сведения о проведенной ими операции обмена попадут в базы данных налоговой инспекции что может в свою очередь послужить причиной дополнительного налогообложения или специальных проверок. К слову сказать, сразу после введения правил о предоставлении паспорта, глава Нацбанка неоднократно заявлял о том, что в ближайшее время правила обмена валют будут упрощены и ксерокопия паспорта будет не обязательная.

 

источник http://www.estatekharkov.com

2011-10-18 22:53:13